الشوكولاته تحتوي على قلويات مثل theobromine وphenethylamine والتي لها تأثيرها على الجسم حيث ترتبط مع مادة السيروتونين في المخ او ما يسمى مجازا بهرمون السعادة. يقول المختصون ان الشوكولاته اذا تناولها الشخص باعتدال فإنها تخفض ارتفاع ضغط الدم كما ان الشوكولاته الداكنة لها فوائد صحية حيث انها تحتوي على مواد مضادة للاكسدة على الرغم من وجود theobromine يجعلها سامة لبعض الحيوانات مثل الكلاب والقطط.
الشوكولاته أصبحت واحدة من النكهات الأكثر شعبية في العالم حيث توضع في أشكال مختلفة وأصبحت تقليدية في بعض الأعياد.
الشوكولاته الساخنة كانت تستخدم في أمريكا الوسطى على حد سواء باعتبارها احد المشروبات، وبوصفها عنصرا من عناصر الأغذية الاساسية.
* أنواع الكاكاو
أشجار الشوكولاته صغيرة تحتاج الى تربة غنية وتنمو بشكل طبيعي في حدود 20 درجة من جانبي خط الاستواء لانها تحتاج الى ما يقرب من 2000 ملليمتر في السنة من مياه الأمطار، ودرجات الحرارة في حدود 21 إلى 32 درجة مئوية. أشجار الكاكاو لا تحتمل درجة حرارة أقل من 15 درجة مئوية (59 درجة فهرنهايت