منتدى مازونة يرحب بزواره الكرام، يسعدنا إنضمامكم كأعضاء
يرجى التكرم بالتسجيل معنا، أهلا وسهلا بك في منتديات مازونة
أسأل الله ان يعطيك أطيب ما فى الدنيا ( محبة الله )
وأن يريك أحسن ما فى الجنه ( رؤية الله )
وأن ينفعك بأنفع الكتب ( كتاب الله )
وأن يجمعك بأبر الخلق ( رسول الله ) عليه الصلاة والسلام
منتدى مازونة .. أنوار قلب واحد .. أسرة واحدة
http://x20x.com/upfiles/AvM08284.jpg

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مازونة يرحب بزواره الكرام، يسعدنا إنضمامكم كأعضاء
يرجى التكرم بالتسجيل معنا، أهلا وسهلا بك في منتديات مازونة
أسأل الله ان يعطيك أطيب ما فى الدنيا ( محبة الله )
وأن يريك أحسن ما فى الجنه ( رؤية الله )
وأن ينفعك بأنفع الكتب ( كتاب الله )
وأن يجمعك بأبر الخلق ( رسول الله ) عليه الصلاة والسلام
منتدى مازونة .. أنوار قلب واحد .. أسرة واحدة
http://x20x.com/upfiles/AvM08284.jpg

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

   ***أشواق* أشواق* أشواق *عيونهههاااادددي 

 

الأبحاث والآراء المنشورة تعبر عن رأي صاحبها ، وليست بالضرورة تعبر عن رأي الموقع
 
موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها OFY71744

دعوه للتعارف والتواصل بين بعضنا البعض،في فضاء منتديات مازونة مدير الموقع*1ولاية أدرار*2ولاية الشلف* 3 ولاية الأغواط* 4 ولاية أم البواقي* 5 ولاية باتنة* 6 ولاية بجاية* 7 ولاية بسكرة* 8 ولاية بشار* 9 ولاية البليدة* 10 ولاية البويرة* 11 ولاية تمنراست* 12 ولاية تبسة* 13 ولاية تلمسان* 14 ولاية تيارت* 15 ولاية تيزي وزو* 16 ولاية الجزائر* 17 ولاية الجلفة* 18ولاية جيجل* 19 ولاية سطيف* 20 ولاية سعيدة* 21 ولاية سكيكدة* 22 ولاية سيدي بلعباس* 23 ولاية عنابة* 24 ولاية قالمة* 25 ولاية قسنطينة* 26 ولاية المدية* 27 ولاية مستغانم* 28 ولاية المسيلة* 29 ولاية معسكر* 30 ولاية ورقلة* 31 ولاية وهران* 32 ولاية البيض* 33 ولاية اليزي* 34 ولاية برج بوعريريج* 35 ولاية بومرداس* 36 ولاية الطارف* 37 ولاية تندوف* 38 ولاية تسمسيلت* 39 ولاية الوادي* 40 ولاية خنشلة* 41 ولاية سوق أهراس* 42 ولاية تيبازة* 43 ولاية ميلة* 44 ولاية عين الدفلى* 45 ولاية النعامة* 46 ولاية عين تموشنت* 47 ولاية غرداية* 48 ولاية غليزانتحية خاص إلى كل أناس غليزان- واد رهيو- مديونة- الحمادنة- تيارت- شلف-وهران-عين مران-سيدي محمد بن عليIraqimap
جميع البرامج متاحة للجميع , ولكن يجب استخدامها في ما يرضي الله , ومن خالف ذلك فلا نحلله ولا نبيحه
   موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها Vالطيب/الطيب/الطيب   موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها V
برامج كمبيوتر
  حبي لمملكتي    حبي لمملكتي    حبي لمملكتي  
موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها 89312
نحن لا ندعي التميز ولكننا صناعه

    موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها

    القائد
    القائد
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    وسام الحضور الدائم

    الجنس : ذكر عدد الرسائل عدد الرسائل : 2628
    تاريخ الميلاد تاريخ الميلاد : 01/01/1983
    العمر : 41
    الموقعwww.mazonh.66ghz.com
    تاريخ التسجيل : 09/02/2009
    السٌّمعَة3
    نقاط : 34412

    موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها Empty موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها

    مُساهمة من طرف القائد الإثنين 20 أبريل - 14:28


    إليكم إخواني:

    المكونات:


    حليب بقر
    لبن زبادي
    فوري الحليب الى الغليان
    أضيفي زبادي اللبن زبديه زبديه وقلبي
    الى أن يبدأ اللبن يفرط وتنفصل المويه عن الجبنه صفيها من الماء وأحتفظي
    بالجبنه ملحيها بالملح الخشن وأتركيها ليوم كامل في الثلاجه ضعيها في
    أكياس وتستعمل للحلى كالكنافه
    ملحوظه لن تتكون لديكِ جبنه ان ما تكتفي باللبن الزبادي

    طريقه اللبن الزبادي

    المكونات :

    بعد ما يبرد الحليب ويصبح بدرجة حرارة الغرفه ضيفي من زبديه ل2 من اللبن
    وقلبيه جيدا وصبيه في الزبادي وغطيها جيدا وأتركيها الى أن تجمد في مكان دافيء

    [/size]للحصول على القشطة

    ضيفي للحليب ملح ليمون
    ولمن ينفصل صفيه وأحتفظي بالقشطه

    الجبن الريكوتة

    يضاف الليمون او الخل الى الحليب بعد غليانه
    و يصفى بعد تركه لده ساعه حتى ينفصل شرش الماء و يتجمع
    قطع الجبن لاعلى يمكن وضع السكر و افانيليا او السكر و الماءزهر
    اليه و استخدامه فى حشو الحلوى


    اللبن الرايب

    صناعه منزلية

    المقادير
    [size=21]200غرام حليب بودره (نيدو)
    لتر ماء بارد من الثلاجة
    كيس الفانيلا
    1 بيكنباودر
    100غرام سكر خشن
    1 اوزبادي حسب النكهة
    نقوم بتحريك العناصر في طنجرة الضغط ثم نضيف 1لتر من الماء
    المغلى مع التحرك المستمر ثم نقوم بغلقها باحكام وتترك
    24 ساعة لتصبح رايب ونفتح الطنجرة ونصب
    المزيج في اقداح فردية وتوضع في الثلاجة حتى تبرد
    الاقط


    (
    الإقط هو من طعام البادية وهو طريقة للإستفادة من الحليب في أيام الوفرة في الربيع ,
    حيث يكثر الحليب بسبب وفرة المراعي الخضرا بعد هطول الأمطار إن شاء الله تعالى ..
    فكانوا يخضون الحليب حتى يصير لبناً وهو الحامض الطعم )
    غالباً هو يقدم مع الشاي وهو لذيذ الطعم جدا خاصة إن كان جديد وليس قديم أو يقومون بطحنه بودرة بعد إعداده وتنشيفه ثم يؤكل مع التمر , يعني يأخذون التمر الممروس
    على شكل كورصغيرة ثم يدحرج على الإقط المطحون فيجتمع لك طعمان الحالي والحامض ..
    جالون حليب ماعز ( او بقرى دسم )[size=21]
    لكي ينجح معك يجب أن يكون اللبن طبيعي يعني مش من حليب بودره ..
    نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقين مع كتلة
    لبن متجبنة .... اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف
    بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة
    على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفعي القدر من على النار واتركي
    اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأي بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة ..
    قومي بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة ثم اعمليها على شكل اقراص مع وضع
    شكل اصابعك عليها ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل
    صفي الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغطي الاقط بطبقة من
    الشاش ثم انشريه في الشمس لمدة يومين او ثلاثة
    بعد ان يجف ستخرجين باقط نظيف من شغل يدك ويفتح النفس .. نكون قمة للإبداعنكون قمة للإبداعنكون قمة للإبداعنكون قمة للإبداع طبعا تضيفين ملح على اللبن
    قبل طبخه إن اردتيه مالح شوي أو تتركي الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردتيه اكثر حموضة
    او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل )

    طريقة عمل الجبنه كاسات
    الكميه تعطي كيلو وربع جبن:
    5ليترمن الحليب طازج اوبودره محلول في الماء
    كاس شاي خل
    ضعي الحليب في قدر وارفعيه على النار حتى يغلي
    ضعي كوب الخل حتلاقيه اتكتل تطفي النار
    ضعيه في مصفاة فيها شاش ونتركه حوالي 5دقائق
    ثم ضعيه في الخلاط ونضع عليه قليل من الماء ثم اصبع زبده ثم
    قشطة قيمر وتخلط جيدا
    حتاكلي احلى جبنه كاسات

    الجبنه البيضاء

    يسخن الحليب المبستر على درجة حرارة 27 مئوية ثم يضاف اليه مخيض الحليب ( Buttermilk )
    لتزويده بالبكتيريا الضرورية لتتكون الروبة . بمجرد أن يصفى مصل اللبن ، يمكنك استخدام
    الجبنة خلال أيام ، واذا اضيف اليها الملح عندها يجب عليك حفظها في الثلاجة لمدة 2 - 3 أيام
    1)امزجي 1/4 كوب من كل من مخيض الحليب والحليب الساخن ،
    واتركي المكونات جانبا على
    درجة حرارة الغرفة لمدة 24 ساعة حتى تتكون الروبة .
    (2)ضعي في الوعاء قماش سميك نظيف من الموسلين ، اسكبي
    على مهل روبة اللبن وغطيها .
    (3)بعد حوالي 5 ساعات ، اجمعي قماش الموسلين واربطيه بالخيط ، اعصري القماشة جيدا
    بواسطة يديك وعلقيها فوق الوعاء لكي يتصفى المصل .
    (4)اتركيه حتى يتصفى لمدة 1 – 4 ساعات حتى يتماسك المزيج .
    قطعي الخيط
    وضعي الجبنة على طبق وانزعي عنها قماش الموسلين
    طبقات منكهة للجبنة الطازجة
    عندما يتم حفظ الجبنة الطازجة لفترة يومين أو ثلاث أيام تصبح عادة
    متماسكة بجيث يمكنك
    تقطيعها الى دوائر . تستطيعين تغطية دوائر الجبنة بالأعشاب
    والتوابل أو المكسرات فتضيف
    نكهةة مميزة الى الجبنة .

    أما الطبقات المناسبة فهي
    : .
    A)حبوب الفلفل المتنوعة والممزوجة والمهروسة .
    البابريكا أو الفلفل الحار .
    C)بذور السمسم المحمصة .
    D)الثوم المعمر المقصوص .
    E)التشيلي ( الفلفل الحار ) المجفف المهروس قليلا .
    F)الجوز أو البندق المقطع بخشونة

    مطيبات أو منكهات الأجبان الطازجة والطرية
    تكتسب الأجبان الطازجة المتماسكة نكهاتها عند نقعها ، يمكنك
    نقعها فقط لعدة ساعات ثم ضعيها
    في الثلاجة في مرطبان معقم لمدة 2 – 3 أسابيع . يستعمل في
    هذه الوصفة المبينة أجبان الماعز
    المدورة الصغيرة ويمكنك استعمال مكعبات جبنة الفيتا أيضا
    (1)ضعي أقراص الجبنة في مرطبان معقم ، أضيفي المنكهات أو المطيبات التي تريدين أو التي تختارين.
    (2)صبي زيت الزيتون فوق الجبنة لغمرها جيدا . أغلقي المرطبان جيدا .
    (3)احفظي المرطبان في الثلاجة لمدة 2 – 3 أسابيع ، وعليك بتقليب المرطبان بين الحين والآخر لكي
    يعاد توزيع المنكهات .

    موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها 421930884_474f7e3712

    موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها Natural_cheese
    موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها Swiss_cheese_cubes

    موسوعة صنع الألبان والأجبان بكل أنواعها Swiss_cheese(9)

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء 8 مايو - 2:50